segunda-feira, 26 de novembro de 2012

Tudo feito em casa: cream cheese, pão de forma e comida japonesa também!







Voltando com cream-cheese, numa versão expressa que quebra o maior galho, ao menos por enquanto. Já explico.

Antes uma breve nota sobre o sumiço.

Novembro voou, escapei da cozinha em viagens curtas nos feriados e, no lugar de editar e publicar minhas aventuras culinárias, estive priorizando o tempo com o Chéri, já que ele partiu no último sábado para uma viagem incrível e super merecida pela Itália (lamentavelmente não pude acompanhá-lo) e só volta às vésperas do Natal.

Suspiros, saudades e espírito atento para não permitir a entrada do monstrinho verde chamado inveja que anda rondando a minha porta. Daria um dedinho mindinho, juro, para estar lá!

Escolhas responsáveis, não é isto que os adultos fazem?? Coisa mais sem graça!

Mas vamos lá, rabugices à parte, um mês há de passar rápido e nesse tempo tenho muitas idéias de como aproveitá-lo... retomando o Projeto Madonna versão verão 2013, por exemplo, e promovendo by myself pequenas melhorias na casa. Além disto, obviamente, tenho uma lista imensa de receitas para testar e pretendo mimar meu pequeno adolescente que daqui a pouco também sai de férias e ruma para o sul.

Voltando ao cream-cheese, esta receita encontrei na internet, a mais simples de todas: só leite, limão, iogurte e creme de leite fresco, se quiser uma versão mais cremosa. Poucos ingredientes e preparo rápido: em 2h está pronto, maravilha! Consistência pastosa, perfeita para espalhar sobre este pão divino do Dan Lepard que fiz semana passada, com a  receita publicada e traduzida pela Ana, do blog La Cucinetta.



  O sabor? Bom, aqui reside minha dúvida: é bem suave, com um fundinho delicado de limão. Como não costumo comprar cream cheese em supermercado nem lembro do gosto que tem. E isto me deixa em desvantagem para dizer se o que fiz é bom mesmo.

Mas uma coisa posso dizer: O sabor é bem neutro e aceita muitas adições, doces ou salgadas, à gosto do freguês.

Estreei o meu cream cheese adicionando um pouco de creme de leite fresco, sal e cebolinha bem picada, para utilizar no recheio de temakis e sushis (receitas prometidas, ok?) que fizemos para a alegria do meu filhote e seus amigos.




Algo me diz que este cream cheese está mais para um meio caminho da ricota, mas, como disse por enquanto quebra o maior galho, até porque não sei o quanto é diferente do cream cheese de supermercado, e também não estou afim de comprar para provar... é cheio de porcarias espessantes e conservantes... Não posso garantir se o sabor corresponderá a suas expectativas, pois puro ele é bastante sem graça. Mas para acrescentar temperos e usar com pastinha é excelente, isto eu garanto!


Cream Cheese expresso

tempo de preparo: 20 min + o tempo de soragem (30min a 4h, dependendo da consistência almejada)
rendimento: 1 xícara para cada litro de leite; multiplique os ingredientes para aumentar a receita


Ingredientes:

  • 1 litro de leite integral, cru de preferência (que é aquele tirado da vaca sem qualquer processamento). Aqui o importante para dar textura e sabor ao cream cheese é o percentual de gordura,e pouco processamento, por tornar mais fácil a separação do soro;
  • 1/4 xícara de creme de leite fresco, opcional
  • 1,5 colher de sopa de limão (ou duas de vinagre) mas recomendo o limão porque eventualmente pode restar um pouco do sabor.
  • 2 c. sopa de iogurte natural integral

Preparo:

1. Na panela maior e mais larga que tiver despeje o leite e o creme de leite se estiver usando e deixe ferver;

2. Assim que levantar fervura junte o suco de limão, com o fogo ainda aceso. Mexa com um colher de pau, até o leite talhar, formando grumos que se separam do soro. Este processo demora aproximadamente uns 5 minutinhos, mas, quando perceber que novos grumos não estão se formando e o soro está bem ralo, desligue o fogo;

3. Despeje o conteúdo da panela num coador bem grande ou no escorredor de massas, descartando o soro. Lave bem os grumos em abundante água fria, para retirar o sabor do limão ou vinagre que vc utilizou;

4. Num processador de alimentos ou liquidificador, despeje o iogurte e os grumos lavados. Bata até homogeneizar, obtendo uma massa lisa e cremosa;

5. Verta esta massa num coador forrado com um panimho bem fino com uma vasilha embaixo e deixe sorar até atingir a consistência almejada. Eu utilizo uma touca de cozinha descartável e deixo apenas 30 minutos sorando;

6. Tempere a gosto (com mel, sal, açucar baunilhado, bata com frutas, misture temperos frescos ou secos, pimenta, sal, raspas de casca de limão... infinitas possibilidades... ) e, para uma textura mais cremosa, acrescente um pouco mais de creme de leite fresco, misturando bem uma colher ou garfo;

7. Refrigere em um recipiente bem fechado, antes ou depois de temperá-lo, por até 5 dias.





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