sábado, 28 de julho de 2012

Barrinhas de morango e granola



Há tempos namorava receitas de barrinhas pela internet, cultivando um amor platônico por achar que eram muito trabalhosas e coisa e tal...

Até que um dia deparei-me com 2 caixas de morangos na geladeira, um pote de granola que inexplicavelmente ninguém mais comia, sobras de um frangipane que usei para rechear minhas primeiras bombas de chocolate e nenhum doce para alegrar os corações. 

O único lugar da casa que não estava um caos era a cozinha, meus planos para o domingo haviam se convertido em encaixotar parangolés e arrastar móveis, e assim... preparar massa, assar, esfriar, preparar recheio, preparar cobertura, assar e esfriar novamente para então degustar o docinho, me pareceu a coisa mais simples e prazerosa do mundo!

E foi mais simples do que pensei. A massa era super fácil de preparar (só misturar tudo numa tigela), o creme já estava pronto e picar morangos é algo que se faz num piscar de olhos. As barrinhas ficaram deliciosas e só encontrei um problema: depois de fazê-las é impossível comer aquelas compradas no mercado.  Como o conforto, comida caseira para mim,  é um caminho, se não sem volta, de amarga adaptação!

Se você não quer se decepcionar a cada mordida muxibenta e excessivamente doce que der naquelas barrinhas comerciais, não faça esta receita! Caso contrário, experimente fazê-las num dia tranquilo... e a boa notícia é que rendem um bocado, o suficiente para o filho levar de lanche para a escola e os adultos para o trabalho durante uma semana!


Barrinhas de morango e granola

receita da base e recheio Technicolor Kitchen, cobertura Café Charlotte
tempo de preparo: 1h30, já contando os tempos de forno (tempo para preparar tudo com calma)
rendimento: uma assadeira de 20cm x 30cm cortada em quadradinhos de 4,5cm)

Ingredientes:
Para a base:

1/3 xícara + 1 colher (sopa) - 78g  de açúcar refinado;
1 ½ xícaras + 2 ½ colheres (sopa) - 225g - de farinha de trigo, peneirada;
½ colher (chá) de fermento em pó, peneirado;
1 pitada de sal;
1 ovo, levemente batido com um garfo;
100g de manteiga sem sal, derretida;

Para o recheio de morango:

450g de morangos em cubinhos;
½ xícara + 1 colher (sopa) - 112g - de açúcar refinado
1 c. chá de extrato de baunilha

Para a cobertura de granola e frangipane:

85g de amêndoa moída fina (usei farinha de amêndoa comprada pronta)
85g de manteiga em temperatura ambiente;
85g de açúcar de confeiteiro;
1 ovo inteiro;
8g de amido de milho;
2 c. chá de rum
1 e 1/2 xíc de granola;

Preparo:

1. Primeiramente, prepare o recheio para os morangos macerarem o maior tempo possível: numa tigela média misture os morangos com o açúcar e a baunilha e deixe macerando até o uso;

2. Pré-aqueça o forno a 180°C. Unte com manteiga uma forma quadrada de 20cm (utilizei uma retangular de 30 x 20cm e deu certo), forre-a com papel alumínio deixando um pouquinho para fora da forma, formando “alças” de 5cm  e unte o papel com manteiga;

3. Numa tigela grande misture todos os ingredientes da base. A massa ficará parecida com massa podre, e assim vc vai forrar o fundo da assadeira preparada, apertando a massa com mãos;

4. Asse por 20-25 minutos, ou até dourar e firmar. Retire do forno e deixe esfriar completamente;

5. Enquanto a base está no forno prepare a cobertura: Coloque a manteiga em temperatura ambiente num recipiente médio e com uma colher de pau trabalhe a manteiga até que ela adquira uma consistência pastosa;

6. Peneire o açúcar e a farinha de amêndoa sobre a manteiga pastosa;

7. Misture tudo com uma colher de pau, junte o ovo e misture bem;

8. Quando a massa estiver homogênea junte o amido de milho e o rum (se preparar com antecedência cubra com filme plástico e leve à geladeira até o momento de usar);

9. Numa tigela grande despeje a granola e então misture o creme de amêndoa (frangipane) até que a granola fique bem úmida. (não é necessário usar todo o creme de amêndoas, reserve o que sobrar na geladeira e use como recheio de alguma torta ou bomba de chocolate, por exemplo);

10. Quando a base estiver completamente resfriada, vá acrescentando o recheio de morango, com o cuidado de escorrer a maior quantidade de líquido possível, antes de cobrir a base (sugestão da Patrícia do TKitchen: guarde esta caldinha de morango num potinho na geladeira para colocar no iogurte!)

11. Cubra toda a superfície com a granola umedecida pelo creme de amêndoas e asse novamente por 30-35 minutos, ou até a granola dourar e secar;

12. Deixe esfriar completamente, utilize as alças para retirar a barrinha da assadeira e corte em quadradinhos de 4 ou 5cm. Outra boa dica é deixar as barrinhas na geladeira por 2h antes de cortar, para firmar bem.

nota de armazenamento: Depois de comer uns dois quadradinhos embrulhei o restante em papel filme e guardei num pote de vidro com tampa. Fui levando de lanche para o trabalho durante uma semana!


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